Газета Мой Край

Почему буханка, испечённая в районе Алтай, дороже привозной?

28 октября 2025, 15:39
Фото Ирина Островская

В Алтае цена на хлеб служит одним из ключевых показателей, за которым следят жители. Как продукт первой необходимости, он находится в фокусе общественного внимания, и любые изменения в его стоимости сразу становятся предметом обсуждения и анализа. Чтобы цены на продукты не скакали беспорядочно, в районе Алтай уже давно взяли под прицел социально значимые товары, сообщает Noks.kz.  

С февраля работают мониторинговые группы — шесть в городе Алтае, по две в Серебрянске и Новой Бухтарме. Они еженедельно обходят магазины, сверяют ценники, следят, чтобы торговая надбавка не переваливала за 15 процентов. За год работы 19 материалов направлено в департамент торговли, по 11 предпринимателям оформлены административные протоколы за превышение надбавок и отсутствие ценников.

— Цель работы мониторинговых групп — не штрафы, а стабилизация. Мы объясняем, консультируем, подсказываем, где есть нарушения, — отметил руководитель ГУ «Отдел предпринимательства, промышленности и туризма района Алтай» Ерик Ерболатов. — Если не реагируют — тогда уже подключаются контролирующие органы.

Чтобы сделать продукты доступнее, в районе регулярно проводят сельскохозяйственные ярмарки, где стоимость товаров на 10 – 15 процентов ниже рыночной. Тем не менее некоторые вопросы по ценообразованию остаются.

Так, с 14 октября в городе Алтае местные пекарни повысили отпускную цену хлеба до 215 тенге за буханку, а в магазинах она достигает уже 220 – 240 тенге. Производители объясняют это ростом расходов на топливо и электроэнергию. Однако хлеб, привозимый из Серебрянска и Новой Бухтармы, остался по прежней цене — 190 тенге, а из села Ново-Хайрузовка района Улкен Нарын и вовсе продают по 170 тенге. Получается, даже с учётом транспортных затрат привезти и продать хлеб дешевле, чем испечь его на месте. Такое несоответствие вызвало обеспокоенность акима района.

— Ничего хорошего, — с негодование отметил Ренат Курмамбаев. — Нужно разобраться, почему из другого района выгодно привезти хлеб, потратиться на логистику и продать дешевле на 20 процентов. Посчитайте, сколько уходит на сырьё, электроэнергию, зарплату. Определите реальную себестоимость одной булки. Если муку берут на одной оптовке, а тарифы по области одинаковые, значит, возможно, цены где-то необоснованно завышены.

Он поручил провести детальную проверку калькуляции, чтобы понять, на каком этапе формируется разница в стоимости. 

— Не нужно допускать роста цен, — подчеркнул глава района. — Сейчас действует мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги, бензин АИ-92 и многое другое. Об этом нужно напоминать предпринимателям. Повышение цен без оснований вызывает только недовольство населения.