Аким города Алтая: «Мы будем поддерживать жителей, которые заботятся о своих дворах»
Контраст между ухоженными и запущенными дворами показывает: там, где есть активные жители, территория преображается. Аким города Алтая Сергей Охременко посетил несколько городских дворов и предложил поощрить тех, кто заботится о благоустройстве. Для остальных стимул: наведёте порядок — получите такое же поощрение. Благоустройство начинается не с бюджета, а с отношения, сообщает Noks.kz.
Покос травы и благоустройство — вопросы, которые летом стоят остро. Городские службы активно работают: в мае трактором скошено 4,36 гектара, газонокосилками — более 53 тысяч квадратных метров. В июне — ещё больше. Центральные улицы, скверы и парки находятся под постоянным присмотром. Но картина во дворах многоквартирных домов зачастую далека от идеала.
Центральная улица Тәуелсіздік, покос которой осуществляется городом.
В некоторых дворах трава выросла выше человеческого роста, подъезды заросли бурьяном, а мусор стал привычной частью пейзажа. Между тем, есть и противоположные примеры — когда жильцы берут ответственность за территорию и делают её ухоженной и красивой. Во дворах домов по улице Тимофеева, 60–62 можно смело проводить экскурсии: газон аккуратно подстрижен, клумбы ухожены, фасады покрашены. По словам акима города Сергея Охременко, такие дома — пример для остальных:
— Мы обязательно предложим эти дома для включения в список на асфальтирование дворовых проездов на будущий год. Это решение будет вынесено на обсуждение местного сообщества, — отметил аким. — Хорошее отношение к территории нужно поощрять.
Рядом, буквально в нескольких шагах, совсем иная картина — Тимофеева, 53. Сквозь двухметровые заросли едва проглядывают когда-то посаженные цветы. Видно, что благоустройством кто-то занимался — но, видимо, уехал. Сейчас бурьян добрался даже до входов в подъезды.
— Думаю, жителей нужно замотивировать. Дворовой проезд здесь разбит. Вывесить объявление: если территория будет приведена в порядок, мы рассмотрим их двор на включение в будущий план асфальтирования, — добавил Сергей Владимирович.
Тимофеева, 55 и переулок Котовского, 8. Здесь благоустройство ведётся «точечно» — трава скошена только возле лавочки, остальная территория густо заросла. При этом этим домам в прошлые годы была заасфальтирована дорога и построена детская площадка. Но сейчас к ней ведёт узкая протоптанная тропа среди бурьяна. Возникает вопрос — зачем делать, если не ценят?
Детская площадка за бурьяном во дворе пер. Котовского 8
На улице Фрунзе 53 и Брилина 19 всё по-другому. Здесь не просто ухожено: жильцы сами разбили небольшой сквер. Цветы, порядок, чистота — всё сделано руками неравнодушных людей. Одна из активисток — Ирина Назарова, пенсионерка. Она живёт в доме только год, но уже преобразила дворовую территорию.
— Я пенсионерка, что мне ещё делать. Мое желание — чтобы было чисто и красиво. Это идет от сердца, от души, — говорит женщина. — Поэтому я разбила цветник на пустующем участке у дома.
К слову, даже площадка для сбора ТБО здесь ухоженная. Невооруженным взглядом видно, что ее кто-то подметает. Единственное пожелание жильцов дома — спил одного клена, будут выполнено.
К сожалению, не везде есть такие экоактивисты. Во дворе на улице Солнечная 4 и 4/2 всё с точностью наоборот. Большая детская площадка заросла, погрязла в мусоре и практически разрушена. Люди не убираются, не ремонтируют то, чем пользуются их дети. В этом году площадку приведут в порядок — она входит в список из 12 объектов, которые акимат города Алтая планирует отремонтировать.
— Мы отремонтируем эту площадку. Но вопрос — надолго ли? С таким отношением жильцов и лучшая работа быстро приходит в упадок, — отметил аким. — Мы будем поддерживать жителей, которые заботятся о своих дворах. Там, где порядок — туда придут возможности.
Фото автора